- ПО ПЛЕЧУ
- что кому быть
Доступно для выполнения, по силам.Имеется в виду, что выполнение какого-л. дела (Р) соответствует возможностям, способностям лица или группы лиц (Х). Преимущественно о нелёгкой деятельности или трудной задаче. реч. стандарт. ✦ Р по плечу Х-у. неизм. В роли именной части сказ. или несогл. опред.
Такому штурману, как Андрей Москвин, любая задача по плечу. Ф. Вигдорова, Семейное счастье.Такая акробатика не каждому пилоту по плечу. Другой бы уж грохнулся в лепёшку. Б. Лавренёв, Большая земля.
И ещё скажу тебе по совести: не удовлетворяет меня работа в райисполкоме. Может, не хватает кругозора, не по плечу эта должность. В. Овечкин, Районные будни.
Тяжёлая свинцовая шинель высшей власти, которая в нашей стране другой не бывает, просто была не по плечу этому комсомольскому и партийному функционеру. НГ, 1999.
культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с телесным кодом культуры: тело человека и его части выступают как источник осмысления им мира. В образе фразеол. находит отражение метонимическое отождествление плеча и того груза, который человек несёт на плече. Именно на плечо падает максимальная нагрузка при переносе тяжестей (ср. взвалить на плечи, нести на своих плечах). Во фразеол. сочетание с предлогом "по" указывает на меру того груза, который может держать на плече человек, поэтому фразеол. в целом выступает как эталон той нагрузки (в прямом и переносном смысле), которую этот человек способен вынести. автор: Д. Б. ГудковОн нашёл себе работу по плечу. (Реч.)
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.